김 고 현 목사
김 고 현 목사

“그 때에 여호와께서 모세에게 이르시되 보라. 내가 너희를 위하여 하늘에서 양식을 비같이 내리리니 백성이 나가서 일용할 것을 날마다 거둘 것이라 이같이 하여 그들이 내 율법을 준행하나 아니하나 내가 시험 하리라”(출 16:4) 아멘.

오늘의 일용할 육의 양식인 <씀바귀>에 대해서 알아본다. <씀바귀>는 입맛을 돋우어 주고, 쌉 싸래한 맛이 일품이며, 우리 신체에 유익한 성분을, 다량 함유하고 있는 식물이다. 좋은 약초이기도 하다, 예전에는 쓴맛이 나는 고들빼기도 쓴맛이 나서 <씀바귀>라고 했는데, 엄연히 다른 식물이다. <씀바귀>는 여러 해살이 풀로 뿌리와 잎에 있는 흰 액체가 써서 <씀바귀>라는 이름이 붙여졌다. 

<씀바귀>는 효능이 좋아서, 오래전부터 약재로 사용되어 왔다, <씀바귀>는 쓴 나물, 쓴 귀물, 사랑부리, 씀배나물이라고도 불리었다. 이러한 <씀바귀>의 효능 및 섭취시 주의사항은 첫째, 위장 건강 효능=<씀바귀>의 성분 중에서 트리테르페노이드 성분은 소화력을 증진하여서, 위, 장의 건강관리에 도움을 주며, 입맛이 없을 때 섭취하면, 식욕을 돋우는 효과가 있다.

둘째, 당뇨 예방 효능=<씀바귀>는 당뇨 혈당을 조절해 주는 효능이 있는데, <씀바귀>의 '이눌린' 성분이 인슐린 분비를 조절하여서, 식후 혈당 급상하는 것을 막아 주는 효과가 있어다. 당뇨를 예방하는데 많은 도움을 준다. 셋째, 면역력 강화 효능=<씀바귀>에는 알리파틱 성분이 함유되어 있는데 이성분은 체내 신진대사(新陳代謝) 혈액순환을 촉진시켜 주어, 체내 면역기능 증진에 효과적이며, 환절기, 겨울철 감기와 같은 면역력 액화로 인해, 발생(發生)하는 질환들의 예방에 많은 도움이 됩니다,

넷째, 항암효과 효능=<씀바귀>에는 쓴맛을 내주는 '이눌린' 성분 과 흰 즙액을 이루는 알리파틱 등의 항산화 성분들이 암 세포의 발생과 증식을 억제해 주며 항암 효과가 뛰어나서 각종 암 예방에 효과적이다. <씀바귀>의 추출물에는 토코페로 보다 항산화 효능이 14배나 높으며, '항박테리아'가 5배, 'LDL 콜레스테'롤 억제 효능이 7배나 높다고 합니다. 다섯째, 혈관질환 예방 효능=<씀바귀>에 함유된 '시나로 사이드', 토코페롤 등의 항산화 성분들이 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 혈관 속 유해 노폐물을 배출하여서 혈관 건강(健康)에 좋으며 동맥 경화, 심근 경색, 고혈압 등의 각종 혈관질환 예방에 효과적이다,

이 5가지 이외 간 건강, 빈혈 예방, 해열작용, 피부 건강, 습진 치료, 구강 건강, 성인병 예방, 눈 건강, 춘곤증 완화, 상처 회복 등 있다. 또한 섭취시 주의 사항은 <씀바귀>는 차가운 성질의 음식으로 이른 봄 <씀바귀> 를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다고 할 정도로 해열 및 열을 내리는데 도움 되는 음식으로 몸이 차가운 체질일 경우 복통을 유발할 수 있으니 주의해서 섭취해야 한다.  

"<씀바귀(고채)>은 찬성질을 가지고 있으며 독성이 없다. 위장을 튼튼하게 하고 심신(心身)을 안정하게 하며, 해열, 건위, 조혈, 소종 등의 효능이 있다."ㅡ 동의보감 ㅡ

한교연 총무•본지 논설위원

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